2018年10月7日日曜日

夜のごはん とろろ丼+ぶどうジュース 18/10/06

* まだ、長いもが、残っているようで・・・・。

* ”とろろ丼”で、ございますな。

* デザ-トは、紫波の”ワインまつり”会場で仕入た
「シャイン・マスカット」と道の駅-紫波で買った「ぶどうジュース(キャンベラ)」の
 ソーダ割り。

* ”シャイン・マスカット”は、種無し、皮ごと食べられます・・・と、
言われたそうだが、付け加えて、「100パ-セント、種無しでは、ありませんから・・」とも、言われたとのこと。

* やっぱり、種は、ありました。一粒に、一個だけど・・。八割がた。

* ”ぶどうジュース”は、「今朝、もいだぶどうを、すぐに絞りました」が、
売り。

* 「ソ-ダを入れすぎたかな・・?」と、女房殿。
まっ、次は”適正”で、まいりましょうゾ。

* ごっつあんでした・・・。





お昼ご飯 18/10/06(土) 

* お昼ご飯は、”天ぷらうどん”。

* 紫波のワインまつりから、そのまま、羽田の鋳物まつりに
行こうか・・・という、話もしてきたんだけど、

やっぱり、「腹が減っては、戦が出来ず」だよなあ・・・ということで
家に、いったん帰って、出直そうということになって・・・

* 昼の”天ぷらうどん”。柚子胡椒をちょっぴり入れて。

* この、柚子胡椒、宮崎のエム君の土産なんだけど、結構、重宝するのよ。
今度、こっちに来る時には、忘れずにリクエストしておかないと・・・。

* ごっつおさん。